Alta Devices雙結太陽能電池效率創紀錄達31.6%

無人機加裝太陽能板輔助發電,並非只是 Facebook Aquila 和 Google Project Wing 等大型無人機的專利。

有無人機公司跟太陽能板技術廠商合作,擬推出面向民用市場的太陽能固定翼無人機,可把續航時間由 3.5 小時大增至 5.5 小時。

太陽能板無損空氣動力學

C-Astral Bramor ppX-LRS (Long Range Solar) 是一對機翼裝備 6 塊小型太陽能板的無人機,由 Bramor ppX 改裝而成。

太陽能板模組的重量不足 2 安士,即比一個網球還要輕。太陽能板供應商 Alta Devices 表示,太陽能板纖薄且可彎曲,容易貼在機翼上,

而無損空氣動力學的表現;甚至或可內嵌至機翼之中,成為飛行器的一部分。

適用大範圍空中偵察任務

原有型號 Bramor ppX 是專為空中測量和遙距感觀而設的固定翼無人機,原本的電池續航力可達 3.5 小時。

獲 Alta Devices 的太陽能技術加乘後,它的連續飛行時間可躍升至 5.5 小時,適合執行大範圍的空中測繪和偵察任務,

用作檢查馬路、鐵路軌道、喉管、電纜等基建設施狀況。

 

過往 Alta Devices 曾改裝 AeroVironment Puma 固定翼無人機,其電子系統特別因應太陽能發電而改良,

更可把續航時間提高近 4 倍,由 2.5 小時倍增至逾 9 小時。